Россию умом не понять

Россию умом не понять!
Не объяснить и не измерить.
Непостижима её стать,
Но в Родину потребно верить!

Пора России повзрослеть…
Забыть про игрушки детские,
Иконы хороших царей
И глупости мракобесные.

Россия должна поумнеть…
Узреть, что свобода первична,
Что рабской покорности сеть
Не просто критична - трагична!

Россия, о чём твои сны
Тяжёлые, беспробудные?
Проснуться б тебе до весны
И сбросить мечты безрассудные!

Где рыцари-богатыри?
Где слово и дело заветные?
Где правды твоей звонари
И доблести силы светлые ?

Нет Истины в тебе сейчас,
Творцом данной для осознания.
Той Правды, что в горький час
Народ ведёт на испытания…..

Что бродишь в тенетах лжи
И топчешь пороги обитые?
Лбом бьёшься о миражи,
Идеей живешь, не ритмами.

Откуда вдруг эта сталь
Из сердца красы березовой?
В какую ведёшь нас даль
Такими метаморфозами?

А мы хотим просто быть,
Дети твои - сыны и дочери!
И землю свою любить,
Грязью не опороченную…

Утром встречать росу,
Солнцем делиться с соседом,
Мир заплетать в косу
И наслаждаться хлебом!

Русский свой каравай,
Честным трудом пропахший,
Радостно свету дарить
И не бесчестить пашню!

4 ноября 2022 г.


Рецензии