ЗеркалО

Идущий к самому себе рискует с самим собой встретиться. Зеркало не льстит, оно верно отображает то лицо, которое мы никогда не показываем миру, скрывая его за персоной, за актёрской личиной. Зеркало указывает на наше подлинное лицо. Такова проверка мужества на пути вглубь, проба, которой достаточно для большинства, чтобы отшатнуться, так как встреча с самим собой принадлежит к самым неприятным. Обычно всё негативное проецируется на других, на внешний мир. Если человек в состоянии увидеть собственную тень и вынести это знание о ней, задача, хотя и в незначительной части, решена: уловлено по крайней мере личностное бессознательное.
 
Карл Густав Юнг. «Архетип и символ»



Даёт нам зеркало увидеть отражение.
Кто сможет преодолеть отвращение —
Того ждёт исцеляющее преображение.
А для кого то непонятое разоблачение,
Что вызывает защитное раздражение.
Вот так бывает зеркало — путь к душе.
Вот так бывает зеркало — путь фальши.


Рецензии