В одиночку...

~~~*
(Жизнеутверждающее колебательное)

Мы умираем в одиночку --
с простыми мыслями своими:
что наша жизнь, увы, конечна...
и близкий даже не поймёт,
какие бездны и провалы
нас поглощали и губили,
какие скалы и вершины
нас восхищали и влекли.

Мiръ, неподвластный объясненью,
в нас бушевал, кипел, клубился,
страданья, страсти с нас срывали
тень равнодушья и цинизм...
И из беспамятства  всплывали
такие дивные картины
любви, смирения и счастья,
где слиты свет и чистота...

Придётся с этим всем расстаться:
с родными, милыми, друзьями,
покинуть чувственную прелесть
животной правды бытия,
оставить странный строй привычек --
прижаться, ласково потрогать,
познать, проникнуться, изведать,
узреть, вдохнуть, учуять, внять.

Что́ мы? -- Лишь хлипкая былинка,
песчинка, капелька, листочек,
молекула, частица, атом,
личинка, мошка, червячок,
мозг, помещённый в черепушку...
и мы летим в необъяснимом --
в спирали мчащихся событий,
иллюзий, мнений и словес...

Во мне живёт большая радость,
что я могу осмыслить это --
бессмысленность, где много смыслов,
и среди них -- смотри! -- мои:
их волн и вспышек колебанья
ведут меня к незримой цели --
туда, где Жизнь не умирает,
а вечно плещет и течёт...

АКМ (Алдр Климов Монни):
Жизнь во мне и вокруг.

На фото: Эндрю Уайет: Чердачная комната. 1962. (Интернет).


Рецензии