Метла и прут

Лежали в амбаре веник и прут,
Былины мои не врут.
О жизни метла говорила
и ветку чему то учила.
Спор затевал прут молодой,
о том, что он хочет жизни другой.
Не связан быть хочет, нигде!
Не хочет метлой быть в избе!
И не желает он быть с толпой
Повязан тесёмкой одной.
Он хочет быть индивид,
Неповторимым прут себя мнит!
А веник все возмущался,
не зная от куда он взялся...
С какого такого куста
И чем в одиночестве жизнь хороша?
" А сможешь один быть полезен ? " - кричит ему это метла.
" Твой разговор не уместен " -
таков ответ у прута.
" Тебя обломить не трудно ! "-
сказала метла очень грустно.
" Веник сломать нужна сила "-
метёлка пруту заявила.
" Метла подметает легко " -
сказал веник как-то чудно.
" А как же мести тебе ? " -
веник твердил как во сне...
Спор продолжался недолго,
Хозяин шагнул в амбар бодро,
Не в духе мужик был с утра,
а под рукой оказалась метла.
Сломать хотел веник хозяин седой,
но сил не хватило, пошел он домой.
Лишь прут схватил где-то в углу,
Не напрягая руку свою.
" Тебя-то я, друг, точно сломлю "
- сказал это грубо хозяин пруту.
Мужик поломал ветку рукой
И вдруг успокоился дядя седой.
Метла ликовала, она же цела!
Не сломит ее никто, никогда!
В дружбе мы все могучей, сильней,
враг не погубит, что в жизни важней ?


Рецензии
Поучительная басня.Когда все вместе тяжело победить и сломать.

Алла Шушу   06.11.2022 02:30     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию!

Ната Карпеева   06.11.2022 10:01   Заявить о нарушении