О, вы меня совсем не знали

О, вы меня совсем не знали,
И от того мне тяжко так,
Что в целом театральном зале
Искала взглядом ваш я фрак,
А вы меня не замечали.
Зачем жестокая судьба,
Во славу ль скорбную, нас лбами
Столкнула, счастьем ослепя?

Вы так смотрели, так смотрели!
А лёгкий шарм других актрис;
Вы дело с ними не имели,
Они вам к чёрту не сдались!
Как я, скажите мне на милость,
Как оказалась там и я?
Я в вас тону – но не стремилась;
Я вас люблю, да так нельзя.

Вы посчитали понапрасну,
Что я абсурдна и смешна;
Что я, к великому соблазну,
Останусь с вами дотемна;
Что я прощу игру на чувствах,
Услышав сладостную речь;
Что в голове моей так пусто,
Что мною можно пренебречь.

Мне будто сердце закололи,
За раз, десятка два ножей.
И вы к моей несчастной доле,
Добавив капельку своей,
Чего же ищете сегодня,
В моих тускнеющих глазах?
Любви – здесь нет, она невольно
Погибла в ваших же словах.

О вы меня совсем не знали,
Я поцелую не стыдясь,
Последний раз, как в наказанье,
Себе. Ведь я не знала вас...


Рецензии