Незаслуженно жив

Незаслуженно жив, кто в святое плевал,
Незаслуженно жив тот, кто это стерпел.
Если ты на обиды ответить не смел,
Может, зря вообще эту землю топтал?

Я не вижу причины стыдиться корней –
Наши боги все здесь, наши предки все здесь.
Стойко примем любую недобрую весть,
На родной стороне мы в два раза сильней.

Пепел древних костров, прах недавних могил –
Есть земля, на которой ты твёрдо стоишь,
На которой ты любишь, живёшь и творишь
И в ненастные дни набираешься сил.

И не надо зашоривать свой кругозор,
У тебя где угодно быть могут друзья,
Но на тысячи вёрст есть одна лишь семья.
Тем, кто предал очаг – приговор и позор.

Наша дерзость в хвое, а тепло в бересте,
И под небом знакомым с родимых полей
Будет чище вода, да и хлеб здесь вкусней;
Мы уверены с детства в своей правоте.

Ради верности глаз, ради точности рук,
Чтобы с гордостью жить и не дрогнуть в бою,
Отыщи и убей в себе слабость свою –
Это добрый твой враг и смертельный твой друг.


Рецензии
Отлично сказано, Валентин!
Читаю и перечитываю эти строки.
Стих нужно распустить на плакаты и лозунги и вывесить на всех наших площадях и улицах.
С уважением, Игорь Р.

Игорь Родос   05.11.2022 00:14     Заявить о нарушении
Благодарю!

Валентин Шаманов   05.11.2022 22:44   Заявить о нарушении