Красота Волги в новых рифмах

Валге Волгыдо Волга
Идел Эдил Итиль
Ранха Оар Юл Атал
Ра-Свет Сиянья стиль

Как именами речка
Богата просто клад
Бежит бурливой речью
Несёт чудесный лад

Большой Верхита с Малой
Зерцалом встали вдоль
Два озера кристально
Приветствуют водой

Исток с Волговерховья
Впрыть родничком журчит
Стерж Вселуг Пено Волго-
Озёрный тихий чин

Вазуза и Малуга
Тверца Унжа Шексна
И Кострома подруга
И Селижаровка

Обьемные притоки
Участок шлюзов тут
Тьма перекатов звонких
Шумит аж за версту

В теченье среднем Волга
Задорна широка
Брег правый в круть высокий
А левый-низмен как
 
Возвышенный Приволжский
Природный водный край
Водохранилищ толщи
И ГЭС грядой встречай

С верховья и до низин
Плотины чередой
Высокие с сюрпризом
С каскадною водой

Ока Сура Ветлуга
Свияга тешат взор
Притоки для досуга
Волшебный разговор

В теченье нижнем-меньше
Подмоги водных гамм
В края разливы реже
Обычно русло там

Самару Сок втекают
Бруслан Иргиз в объем
Немного прибывая
Вода дает подьем

Бузан Кигач Ахтуба
Бахтемир Камызяк
Болда- по воле любы
Под вольнодумный нрав

Для Дельты Волги будни
Явившийся рукав
Здесь отделенья чудны
От общего в увал

Снег дождь питанье грунта
Есть межень и лиман
Затоны ниоткуда
Разливы возле дамб

Лесные сплошь массивы
В бассейне Волги-чудь
Посевы зерновые
Площадками в цвету

А сколько бахчеводства
И садоводства знак
Встречается в угодьях
Для орошений знай

Месторожденье нефти
И газа соли вдрызг 
Залежные для места
Не разбросать бы вбрызг

Судак сазан осетр
Сом вобла щука карп
Лещь стерлядь-рыб красоты
Для речки это дар

Белуга и севрюга
Икрою ценной здесь
Веками служат людям
Вкуснейшие в воде

От пристани до устья
Курсируют суда
Для переправы с чувством
Мосты туда-сюда

Порты речные пристань
Идеями просты
Ухоженны начисто
Как светлые мечты

Научно разъясненье
Кому и кто приток
По площади общенья
Мощь в Волге ей почет

Однако по бассейнам
У Камы больше ток
Пускай двояко мненье
Но Кама как приток

Лазурью крупной светит
Могучая река
Полна весной и летом
Раздольна широка

Естественное русло
Хранится в глубине
Сверкает силой буйства
С стихией наравне

Свободы символ гордый
Народная подчас
Величье духа хором
Поет о Волге вальс

Хвалебные куплеты
Ей матушке под стать
Она милей на Свете
Чем золотая гладь

А сколько фильмов снято
Над фоном у реки
Картины столь приятны
Разумьем велики

Прекрасная собою
С Валдайских из высот
Она игриво воды
До Каспия несет 

Ты Волга величава
Тебе кругом почет
Течешь обильно славно
Приветствуя народ















 


Рецензии