Под небом голубым есть город золотой

У чёрта на Куличках вы бывали?
Он в Северном России Тупике.
О Золотом Билибино вы знали.
Давно от гибели сей град на волоске.

Пять тысяч жителей живут там добровольно
На самых дорогих в стране харчах.
В домах на сваях в мерзлоту. Прикольно?
Три месяца светло, потом впотьмах.

Зимой там минус пятьдесят. Прохладно?
А летом двадцать пять, почти курорт.
Но для загара накомарник надо.
И, чур, молчок  - мошка набьётся в рот.

Меридиан лишь здесь на суше делит,
На полушарии планету, по дворам.
Один лишь шаг. И можно, в самом деле,
Вернуться из «сегодня» во «вчера».

Чуть больше трёх часов до Магадана
На «АН» трястись. Плюс восемь - до Москвы.
За семьдесят тысчонок из кармана
Билибинца. Не слабо? Что ж, правы!

Зашкаливают цены в магазинах.
А свежее, попробуй отыщи.
Без протеинов  и без витаминов.
Деликатес – из овощей борщи.

И пусть здесь океаны недалече,
Где в изобилье рыба и киты.
Но рядом с домом тундра и медведи.
Места суровые, но дивной красоты.

Нетронутая прелесть глухомани,
Таких пейзажей не найти южней:
На звёздном небе всполохи сиянья
В волшебном танце красочных огней,

Почти весь год заснеженные сопки,
Уснувший лет 500 назад вулкан,
Багульник, реки и болота топкие.
А солнца мало. Всё туман – туман.

Когда-то жили чукчи на Чукотке.
Стада оленей в Арктике пасли.
Рыбачили. Но пристрастились к водке.
Пропал  их род, - геологи пришли!

Нашли у рек запасы золотишка.
Лихой весёлый повалил сюда народ.
Построили АЭС, себе домишки.
Тот «Купол» быстро выгребли. И вот:

Не нужен стал России этот город.
Чуть-чуть теплится агрегат АЭС.
Назад рванули те, кто резв и молод
Из этих никому ненужных мест.

Дома пустыми окнами зияют.
По  пальцам можно деток перечесть.
Нет золота.  И населенье тает.
Ведь без работы и еды здесь жесть.

Исчез, дома раскрасив, Абрамович.
Ржавеет брошенная техника. Завал!
У лавки клянчит чукча. Эка горечь!
Свалился в снег, чуть хрюкнул. И финал.

О всём поведали мне Юрий и Диана.
До льгот ещё работать года два.
Найдут другое место, без изъяна.
Россия – матушка – огромная страна!


Рецензии
Спасибо, Татьяна!
Затронула душу, нашла такие слова - от нас далеко, не видели мы этого, но из стихотворения ясно видна картина происходящего. До слёз.

С уважением

Людмила Похвалинская   18.11.2022 22:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила. Я тоже узнала о этом городе от соседки в больничной палате. Впечатлил её рассказ, ей стихи и посвятила.
С теплом, Татьяна

Татьяна Зоренко   20.11.2022 12:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.