В погоне за дьяволом

В погоне за дьяволом жёлтым, зелёным
Народ раскололи тогда.
Игра "кто богаче" шла долгое время,
Пока не случилась война.

И только на время война заставляет
Народ - осознать его путь.
И только на время всех объединяет
И горе, и радость, и грусть.



     Рю С.Ю. - 4 ноября 2022г.


     Сейчас завершился очередной цикл погони за дьяволом "разбогатеть". Этот цикл начался ещё в советское время, примерно в 1980г., в период глубокого застоя в СССР, на фоне геронтократии и войны в Афганистане. Алчное стремление советской элиты и населения к обогащению подготовило СССР к распаду ещё до прихода Горбачёва к власти в 1985г. Погоня за зелёным дьяволом в лице доллара США началась в России и на всём постсоветском пространстве после распада СССР. А идея личного обогащения любой ценой разрушило государство и общество, разъеденило людей. Прошло 40 лет. Наступил 2020г., когда вся экономика и домохозяйства не только в России, но и в мире, начали терпеть убытки от первой в мире пандемии коронавируса Covid-19. А через год, в 2022г., началась война России и Украины, рост цен на энергоносители и гиперинфляция в Европе и мире. Даже в Германии, при официальной инфляции в 11%, произошло реальное удвоение цен в магазинах на всё. И всё выстроенное материальное благополучие немцев, французов, англичан, прибалтов полетело к чёрту! Произошло обнуление доходов и сбережений граждан. Да и в России самые богатые люди, олигархи, с начала 2022г. потеряли свыше 80 миллиардов долларов в том числе из-за санкций Запада в отношении России! Мы, рядовые граждане, в России к этому привыкли из-за плавающего курса рубля, в который все эти годы играло спекулирующее руководство ЦБ РФ. В Европе же такой глубокий ценовой коллапс случился впервые после Второй мировой войны. Сейчас отчасти повторяется история столетней давности, когда в 1923г. гиперинфляция в Германии достигла максимума после поражения Германии в Первой мировой войне. Аналогичное может случиться в 2023г., когда российские войска возьмут Киев, а на Западе поймут, что война, которую Запад руками Украины вёл против России, проиграна, а в странах Евросоюза накопились огромные долги, да ещё надо тратить на военные расходы огромные деньги бюджетов - то, на чём экономили страны Евросоюза 30 лет, и на чём отчасти держалось их материальное благополучие граждан.


Рецензии