Когда Господь Познаний Древо

        *   *   *

Когда Господь Познаний Древо
Переместил в Эдемский сад,
Он понимал: Адам и Ева
Когда-нибудь,  да согрешат.

Людей создал для песнопений,
Чтоб победить вовеки тьму,
По образу, по воплощенью
И по подобью своему.

Но понимал Господь, однако,
Что очень труден путь во мгле
И людям, не имевшим блага,
Не просто выжить на земле.

Он понимал – людское племя
Ещё пока, что как дитё.
И Он решил, хотя б на время,
Создать им Райское житьё.

Да будет так Законом Свыше
И не ищи пути назад,
Имевший уши, да услышит!
Так создан был Эдемский сад.

Но как же оценить на деле,
Чтоб объективно, без помех,
Понять, что люди «повзрослели»:
Вот для чего был нужен грех.

Адам и Ева не дерзали,
Они нашли приют себе,
Они иного не желали,
Лишь быть покорными судьбе.

Но час настал иных желаний!
Был сделан дерзновенный жест:
Надкушен плод от Древа Знаний.
Он был воспринят как протест.
     47

Господь обвёл суровым взглядом
И указал на двери им
И в бороду улыбку спрятал
За строгим нравом напускным.

Он знал: окрепли его дети
И могут сеять, могут жать,
Чтоб расплодились по планете
Пора и в мир их выпускать.


Рецензии