Парадокс общения

Эпиграфы
--------------
"Будьте проще, Лёня! И люди к Вам потянутся. Ногами.
Ибо нет ничего проще половой тряпки."
Юрий Олеша
------------------------------------------
"Любите людей. Но не подавайте вида!"
Фридрих Ницше
------------------------------------------
"Мы — социальные животные, которые больше не хотят принадлежать к социальной стае. Мы просто не видим от этого никаких практических выгод: какой смысл терпеть других людей, если то, что могут дать нам «близкие», можно получить «дешевле и проще»? Другие люди — сложные, странные, у них вечно какие-то свои «тараканы», «загибоны», потребности и мнения. Это же такая мука — принимать всё это во внимание! Стань они такими, как нам надо, было бы, конечно, хорошо. А если нет, то зачем тратить на них время и силы?"
Андрей Курпатов
============================================

Я с детства любил оставаться один -
(К отраде родительской лени!)
Тьмы смаков и хобби крутой властелин,
Фантазий и выдумок гений...!

Но хобби мои жили только во мне,
В друзьях по игре не нуждаясь,
Поистине счастлив я был в тишине,
Лишь с чувства обманом играя...

А время бежало гепарда быстрей,
В позывах общения рвотных -
Чем шире и глубже читал я людей,
Тем больше любил я животных!

(Сельпо)шлых - унылая скука терпеть,
Отсталости жути внимая...
О Боже, позволь лучше мне умереть,
Чем жить посреди глупой стаи!

Искал я по сердцу мне близких особ,
С кармана что слово не тянут,
Которым бы в тягость я не был и чтоб,
Чей дух - как простор океана!

Но тут парадокс парадоксов возник,
Что в суть Homo sapiens вложен:
К знакомствам не склонен мой полный двойник,
Простым же - в общенье я сложен!

04.11.2022 г.



 


Рецензии