Муму

Из дома барского на речку,
Медной бляхою блестя,
Шёл глухой как пробка дворник,
Что Герасимом звался.
Нёс в руках он собачонку,
"Му, да му", - он ей мычал,
Потому, как кроме слуха
Бог и речь ему не дал.
В барском доме гул и ропот:
"Нас на суку променял!
Только день с ней провожался,
Сам за сутки сукой стал!"
Этот ропот Гера слышал,
Понял - им с Мумой не жить
И по барской злобной воле
Должен Мумку утопить.
Обнял псину наш Герасим,
Взяв ее за тонкий стан
И, рыдая, в воду бросил
Молчалив как истукан.
Речка, речка дорогая,
Хоть ты малая совсем,
Не видала ты подарка
Чудака на букву М.
Так безвестная собака
С недостатками в судьбе
Славу обрела навеки
С крепостничеством в борьбе.


Рецензии