Инстинкт и воля

               
Сколько мы, человечество, себя знаем и помним, тыщи лет, мы с азартом и аппетитом убиваем друг друга. А Бог наблюдает за нами. Бог есть любовь. Но она, похоже, у Бога уже заканчивается. Устал он нас, вот таких, любить.
Толстой в «Войне и Мире» сказал: свершилось противное человеческой природе, то есть началась война. С классиками не спорят, но, по-моему, он не прав. Если бы это было так, люди бы не уничтожали друг друга всегда. Что не в его природе- человек не будет делать. Значит, война- один из основных наших инстинктов. Как питание, дыхание, размножение… Звери одного вида могут бороться насмерть: за самку, за добычу , чтобы вожаком стаи быть. Один на один. Но никогда стадо не будет бороться против такого же стада.
А нам не помогает паутина из заклинаний о мире,  десяти заповедей, ООН-ов, договоров. Мы легко рвем ее. Инстинкт!
«Ах, как это можно в 21-м веке!» А что, мы сильно изменились в своей звериной природе за тыщи лет? Инстинкт не спрячешь! Чем 21-й лучше 14-го. Еще можно понять войны в древности, да даже в 19 веке: земля, вода, золото, рабы, наконец, позволяли одним жить за счет других.
Война была способом обеспечить хорошую жизнь, а порой и  способом существования (для кочевников, например).
Но теперь, когда все зависит от мозгов, а не от размеров территории и недр (если, конечно, мозги есть)- зачем теперь? А инстинкт!
Если раньше и оправданий не искали («Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать. Сказал- и в лес ягненка поволок»), потом они стали легко находиться (бремя белого человека, истинный ариец- нужно жизненное пространство, собирание земель, народ-богоносец). А в основе- тот же волк и ягненок.
Нам тесно на этой маленькой планете.
А Бог устало смотрит, ведь Он дал нам свободу воли и разум. Поэтому не может вмешаться. Стоп! Но ведь инстинкты – это что? Биология, генетика. А кто их устроил? Бог (или инопланетяне, сути не меняет).
И теперь Он(они?) наблюдают, кто у нас победит. Наша свободная воля подавит инстинкт, направит разум на самосохранение. Либо инстинкт подчинит себе волю, и разум будет всегда инструментом для самоуничтожения.
Может, Он(они) ждут, когда мы подойдем к краю, и тогда вмешаются?
Или нельзя нарушать условия эксперимента?
Или Ему(им) интересно, чем все у нас закончится?


Рецензии