Судьба

Иных затейливых судеб
не понося, не отражая,
пей свою воду, ешь свой хлеб,
не тронь судьбы – она чужая,

не наблюдай со стороны,
не разбирай под микроскопом:
чужие люди не должны
на личное кидаться скопом,

лишь поглощаем темнотой,
песчинкой, уносимой в вечность,
познаешь суть судьбы простой,
её предел, её конечность.

А здесь не слушай бла-бла-бла,
судьба с тобой несовместима,
она абстракцией была,
а ты всё шёл куда-то мимо,

твоя планида не судьба,
а то, что связано с тобою,
какая б ни была борьба,
не победишь судьбы судьбою.

Поэтому живёшь – живи
и не старайся быть примером,
героем с пламенем в крови,
убитым Павкой-пионером.

Он сам возникнет, твой пример,
из ложных мыслей сотворённый,
на свой особенный манер
негаданно осуществлённый,

и будет жить сам по себе,
а ты в пространстве исчезаешь,
и вот о нём как о судьбе
определённо не узнаешь.


Рецензии