Плач индейцев навахо

Индейцы навахо предлагают властям США задуматься о расходовании многомиллиардных средств, выделяемых в качестве помощи другим странам, на нужды племенных общин, заявил президент резервации Навахо-Нейшен Джонатан Нез. «Как вы знаете, народ навахо всегда поддерживал демократию и распространение демократии по всему миру», сказал он.
 
И Нез перечислил заслуги индейцев навахо:
Уран - это наше и в армию мы поставляем солдат.
А взять: президент США?  Для навахо один – демократ.
Как деньги делить, так: навахо, идите вы на х.й.

Он вспомнил, как били своих же индейцев навахо.
Упала индейца навахо скупая мужская слеза:
А нам резервации только. Нет входа в блистающий зал,
Что для демократов – порвал на себе он рубаху.

Опять пятьдесят миллиардов хохлам, не навахо.
Как будто они, не навахо, сидят в резервациях здесь.
Печалит, тревожит навахо такая о долларах весть:
Признаемся – жизнь в США для индейцев не сахар.

Но твёрдо сказал, что они демократы – навахо.
Готовы и дальше внедрять на Земле демократии мир.
И Байден для них, несомненно, пример и кумир:
Они за него, демократию встанут без страха.

Взволнован, сказал вновь о долларах мудрый навахо:
Выходит, Америка, ближе для вас Украина, чем мы?
Ей долларов лярды, а нам ничего, кроме нищих  сумы,
А там, чуть не в шаге уже, от военного краха.

Да, вы успокойтесь, не мучайтесь сильно, навахо.
Свобода у вас, демократии яркого солнца восход.
В лучах его грейтесь. Взлелеян и вами Америки плод…
Есть лобное место. Палач для преступников. Плаха.
04.11.2022
СПб


Рецензии