Экскурсия по Ленинграду

Мне было мало Ленинграда
Того, что был моим, открытым
И захотелось Ленинграда
Экскурсионного, с открыток...

И мы поехали, поехали,
И сладко пел красивый голос,
Но всё с какими-то помехами
Воспринимался милый образ.

Всё было гладко и проторено,
Неудивительно и прочно,
Всё было давнею историей
И всё играло в непорочность.

Но вместо робкого:"не смею",
Был вдруг бесстыдности стриптиз,
Принадлежали, не бледнея,
Вот эта площадь, тот карниз...

Всему виной, быть может, кресла?
В них респектабельность, снобизм,
В них снисходительность воскресла,
Забылся провинциализм...

Иль, может быть, виновны стекла?
Очки автобуса, тупизм:
- Что нам?..хоть улица промокла -
Мы вне истории. Тур в миг.

Но вот выходим. Мне на плечи -
Гирлянда каменных цветов...
И камня холодом излечен
От пяток,каждый, и до лбов.

И дальше - Женщина. Черна
Лицом, губами, горем,
Как чернь сгоревшего зерна,
Как вырвавшийся корень.

Дорожек ребра и венков
Испуганные вздохи -
Не то, не так! Больнее слов,
Слабей, чем этот воздух...

Какие прелести искусства?
Теперь всю жизнь в молчанье слышать:
- И за меня...


Рецензии