Осень в окопах

Грязь к подошве вязко липнет,
Льется мелкий дождь с небес.
Где-то птица в чаще вскрикнет,
Словно чудится ей бес.

Облетели листья с веток
И устлали бруствера,
Маскируя напоследок
Ход траншейный от врага.

В блиндажах сидят, притихнув,
Утомленные бойцы,
К неудобствам тем привыкнув,
Как когда-то их отцы.

Чуть потрескивают в печке
Обгоревшие дрова,
Да мигает тускло свечка,
Освещая всех едва.

Но обманчиво затишье
И в любой грядущий миг
От разрывов заколышет
землю и раздастся крик:

- Приготовиться к атаке!
Автомат прижмут к рукам
И в осеннем полумраке
Шагнут ближе к облакам.

...Кто уйдёт туда навечно,
Кто, сойдясь в упор с врагом,
Бой закончит скоротечный,
Вновь найдя в окопе дом.

Где товарищей помянут,
Их в душе своей храня,
И у печки тихо встанут,
Как у Вечного огня…


Рецензии
Кто же мог придумать- что опять придётся Родину защищать…

Золотая Лучик   08.11.2022 06:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.