Медведь символ России

Российская Империя. Россия.
В двадцатом веке это СССР.
Как чужестранцы нас не поносили,
А их слова, что миллионы стрел.

Великая, огромная держава.
Тебя враги страшились и тогда,
Когда тебя несла на крыльях слава,
Когда в лохмотьях шла ты в никуда.

Как не вела б себя, как не держала,
Для них во всём виновной ты была,
Пространством и богатством поражала,
Спокойствием и мудростью брала.

И пусть давно твой герб орёл двуглавый.
Что крыльями над миром воспарил.
Но нынче символ силушки неслабой, -
Медведь! Он крокодила победил!

Корней Чуковский, знатный стихотворец,
Ещё сто лет назад нам предсказал,
Как русский мишка, славный солнцеборец
Зелёного ворюгу наказал!

Он вырвал солнце из его клыкастой пасти!
Медведя каждый зверь благодарит,
Закончились для всех вокруг напасти,
И в чистом небе солнышко горит.

Но ляжет миша осенью в берлогу,
И все забудут сразу про него.
А те, кому он оказал подмогу,
Ещё и хаять за спиной начнут его.

Мол, он огромный, страшный и немытый!
Пока уснул, ату его, ату!
И чтобы храбрость показать свою и смелость
Начнут над входом у берлоги дуть в трубу!

Так увлекутся плясками и песней,
Что не заметят, как придёт весна,
Как лёд на реках по России треснет,
И пробудится мишка ото сна.

Вдруг высунется лапа из берлоги,
И уши все прижмут, прижмут хвосты!
Да, не будите мишку без тревоги,
Не разберёт спросонья, кто же ты.

Неприхотлив, и даже аскетичен,
Не нужно лезть в его зелёный лес.
А то он выйдет из него на заграничье
И лапами закроет синь небес!

Не просит благодарности мохнатый,
Не хвастается силой, серебром.
Не требует за подвиги оплаты,
Добро несёт другим, себе потом.

Эх, мишка, мишка! Как же ты отзывчив,
Никто не думает о том, а как же ты?
Я понимаю, это непривычно,
На, получи от всех зверей цветы!

26.10.2022


Рецензии