чай с лимоном

Молоть, да не перемолоть
кофейных зёрен малость,
уже коричневая плоть
на порох перемялась.
Насыплю в турку, заварю -
глоток-другой - и легче
курить, подставив ноябрю
ватиновые плечи.
Пиджак, похожий на бушлат,
видавший виды, старый,
обрывки ветреных баллад,
мешок с несданной тарой
в углу балкона, точно труп
в ноябрьском страшном крими.
Звучат в ночи ноктюрны труб -
заслушиваясь ими.
Курю и пью под Маяка.
Hоябрь, какая прелесть!
Как плоть кофейная мягка,
мы ею часто грелись.
Познавшей ужасы огня,
измолотой вручную...
Тебе ль, ноябрь, лечить меня?
Я сам тебя врачую.

***

Вечер, скука, чай с лимоном,
заоконная возня.
Как ветвям неугомонным
достучаться до меня
в это время беспорядка
в мыслях, в строчках, вообще...
Что ж, храни в себе, тетрадка,
всё, что было на душе.
Вой сирен, тоску бессонниц,
неумолчный стук ветвей.
Ну и выдался сезонец,
всех прошедших поживей.
Чай с лимоном, тополь с клёном,
чистый лист - пуста тетрадь.
жги глаголом раскалённым,
время попусту не трать -
вроде, ясно, а не в жилу.
Слов полно, и сам не жмот,
знать, зима заворожила,
знать, война... Да кто поймёт.
Словно сломана ключица,
и с начала ноября
всё акация стучится,
обезлиственная фря.
Можно слушать, подмечая,
как тускнеют фонари...
Ночь, пустая чашка чая.
И безмолвие внутри.

***

Холодный дождь, ноябрь суров,
идёшь, на бога уповая,
привычно вскидывая бровь.
Уж если встреча - лобовая.
чтоб всмятку, насмерть, под авто,
а если к морю - волны чтобы.
И зонт не нужен, с ним не то,
нет ощущения учёбы
по классу "жить и умирать" -
так скучно без адреналина.
Собак бродячих злая рать,
дождём размоченная глина,
причал, свинцовая вода,
по встречке - мокрая тойота.
Зачем я вновь пришёл сюда,
как будто здесь оставил что-то.
Рисковый? Нет. И не крутой.
Ноябрь кровит открытой веной,
в которой привкус жизни той -
обычной, тихой... Довоенной.


Рецензии
как верно Вам сейчас Юля написала - кино не смотрится, книги не читаются, а вот стихи - самое то...
вот и я захожу на сайт с тем, чтобы услышать авторское настроение, которое, знаю, совпадёт с моим...
на Вашей странице, Лев, всегда слышу голос человечности, как голос близкого друга...
спасибо Вам) и за чай с лимоном тоже)))

Лариса Чистотина   04.11.2022 10:39     Заявить о нарушении
спасибо, Лариса... самое трудное сейчас - остаться человеком. даже при взглядах диаметрально разных.

Винил   04.11.2022 11:41   Заявить о нарушении
Вы сказали очень правильную вещь, Лев!
главное - без агрессии,
важно сохранить человеческое лицо, пусть даже взгляды не совпадают

Лариса Чистотина   04.11.2022 17:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.