Валя

Реконструированное стихотворение неизвестного мне автора.

Ордой разрушен Брянск, застыл,
И все ж руины воевали.
С Большой земли в немецкий тыл
Летела партизанка Валя,

Сменив покой госпиталей
На неустроенность земянки.
И орден на груди алел,
Горя, как сердце партизанки.

Не суждено закончить путь -
Засада у деревни Ворки,
Шальная пуля прямо в грудь,
Вокруг враги, черны как волки.

Враг, видя орден, закричал:
«За что получена награда?
Кто есть в отряде, отвечай!
Какая численность отряда?»

Она, спокойствие храня,
Метнула в гущу сброда злого:
«Я комсомлка - от меня
Вы не услышите ни слова!»

Её лечили, чтоб опять
Пытать в гестаповском подвале.
Три месяца... Четыре... Пять...
Не быть предательницей Вале!

Фашистам бой дала она -
Верна присяге партизанской,
В Бессмертие,
не сл;млена,
Вошла Сафронова из Брянска!


Рецензии