Листаю пожелтевшие страницы

Листаю пожелтевшие страницы,
Смотрю на пролетевшие века.
Мелькнула скромно и моя станица
И имя рядового казака.
А дальше - больше, снова имена
Моих, давно ушедших, земляков.
И рушится забвения стена
Под дробную мелодию подков.
И рушится под песню казаков,
Наездников лихих и бесшабашных.
Я знал когда-то многих стариков,
Свидетелей лет давних и бунташных.
Их знал ещё здоровых, полных сил.
Но годы мчались пущенной стрелою.
Я так и не узнал, не расспросил
Про давнее, прошедшее, былое.
И вот теперь по маленькой крупице
Ищу в библиотеках и архивах.
Во тьме бреду по улицам станицы,
А ведь недавно деды были живы.


Рецензии