Дуче. Часть вторая

А следом прославлено слово,
Ввёл «Fasci», что значит «Союз».
Фашисты — движенье готово!
Свобода от совести уз!

Коллеги по партии в шоке:
«Бенито — не социалист?!»
За то ныне в бурном потоке,
Он практик, не идеалист!

В Милан возвращается с фронта,
Был ранен: «Исполнил свой долг,
А чем занимались вы — фронда?
Из вас кто чем фронту помог?

Дорогу в Триест* я окрасил,
Придал кровью красный ей цвет.
А вы, сочинители басен,
Лишь снами встречали рассвет...»

В союз он собрал ветеранов,
Участников Первой войны.
«Фашисты» — ещё без изъянов,
Армейскому братству верны.

Бенито Истории верил,
Когда-то учителем был.
Открыты в Историю двери,
О ликторах не позабыл.

Символика Рима, штандарты,
Приветствие правой рукой.
Вводились лихие стандарты,
Бенито покинул покой.

Ряды пополнялись мгновенно,
Возникли отряды бойцов
С названием «сквадры**». Вселенной
Претили чины подлецов.

В рубашках все чёрного цвета,
Она униформой слыла.
Цвет ночи далёк от рассвета,
Такие же зрели дела.

Кто в мирной Италии лишний,
Вступал тот в союзы борьбы.
Инфляция, цвет её пышный,
Толкали в воронку судьбы.

Капрал-берсальер*** изворотлив:
«Нет классов, народ наш един!
Италия — не подворотня!
Народ только ей господин!»

Обычный приём демагога,
Словами затмить суть проблем.
Кривая мостилась дорога.
Италия — сфера дилемм.

Примечание:
*Триест — этот город был камнем преткновения.
Из-за него и вступила Италия на стороне Антанты
в войну с целью захвата;
**Сквадра — команда;
***Стрелок итальянской армии
в особых элитных пехотных частях.


Рецензии
Доброе утро, Татьяна!
Спасибо большое Вам за информацию, прекрасную форму изложения.
Очень понравилось прочтение!
С теплом сердечным, Ирина 💕

Ирина Борис   04.11.2022 09:55     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, Ирина!
К сожалению, эта тема стала ныне сверх актуальной. Я попыталась провести анализ, каким образом возник фашизм, злое и подлое явление.
Живучим он оказался, мы в этом убеждаемся сегодня...

Татьяна Цыркунова   04.11.2022 13:17   Заявить о нарушении