Не говорите ложных фраз...

Романс

Не говорите ложных фраз…
На ветер брошенные звуки…
Вам дела нет, что каждый час
Невыносимо жить в разлуке.

Как Вы возвысили себя,
Сказав, что Вы – заложник чести.
Нисколько сердцем не любя,
Спешите к названной невесте…

А оказалось, что не счесть
Разбитых душ на поле брани…
Для Вас любовь – всего лишь лесть
Из уст восторженных созданий.

Вы напитали жизнь свою
Слезами горечи и боли.
О, как вам это не к лицу,
О, Вы – заложник горькой доли…

Когда-то парой ложных фраз…
На ветер брошенные звуки…
Погубит незнакомка Вас
И обречёт на боль в разлуке…

И Вы оцените тогда,
Всю боль и горечь отреченья.
И Ваша горькая слеза
Вам будет каплею прощенья.

Не говорите ложных фраз,
Не говорите ложных фраз!

           ***

Версия от Евгении Рупп

К чему обманные слова?
Их даже неприятны звуки!
Ах, как же я была права,
Предсказывая боль разлуки!

Вы говорили о любви,
При этом же душой кривили!
И нет прощенья вам, увы,
Не тратьте больше ваши силы

На то, чтобы опять солгать
И вновь в доверие втереться;
Мне следует вас избегать,
Для вас нет места в моём сердце!

         ***

Версия от Андрея Куликова

Мир, что откроется во мгле,
Не станет тьмы успокоением.
Она сейчас кружит во мне,
По мелким фразам снисхождения.

Сжигает пламенная страсть
Неуспокоенную душу!
Лишь мысль огнивом занялась!
Я ничего уже не слышу.

Во власти призрачных идей,
Ваш образ искоркой маячит!
Нет обещания чесней!
Для вас она так мало значит...

Вы много выслушали фраз
И вас обида нынче гложет!..
Я скоро позабуду вас...
Жизнь по другому дни итожит...

Осознаю, что обещал
И что покинул ваше счастье,
Что бесконечно много врал,
Что вас обидел безучастьем...

Что в тьме моей земной межи
Дороги разные случились.
Простите, окажите милость,
Не проклинайте на пути.

У вас всё будет лучше всех!
И вы найдёте утешение
В любви немногих, честных, тех,
О ком писал когда-то гений.

Что вы в романах прописных
Читали сказки жизни бренной...
Я оставляю вас в тиши
Просторов ветреной вселенной!

И сердце тоже рвётся в кровь!
И на душе зияют раны!
Простите мне мою любовь
И жизни призрак окаянный.


Рецензии
Полина, как верно, что нельзя быть заложником слёз и боли.
***
"Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца...
А потом порой не хватит века,
Чтоб вернуть обиженное сердце..."
© Эдуард Асадов

Полина, творческого вдохновения и целительных мыслей, которые необходимы для того, чтобы пройти все испытания судьбы!

Ирина Лепкова-2   10.11.2022 20:55     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Ирина, за внимание и добрые пожелания!
С неизменным теплом, Полина.

Полина Измайлова   11.11.2022 15:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.