Зуб мудрости

Жил-был мужик по отчеству Макарыч. Все так его и звали-величали. А давно это было…
И вот, дети его выросли, внуков им с женой родили. Макарыч, ясное дело, помогает, советы даёт, с внуками книжки читает мудрёные.
А годы-то идут…
Вот и жена его померла, он уж совсем старым стал, а всё живёт, на  мир глядит, по хозяйству маленько помогает.
Вот уж и правнуков дождался, их тетёшкает.
Все  его теперь Дедом кличут, изредка Макарычем.
- Деда, ты почему только кашу есть стал? – спрашивает его правнук.
- Да, вот, Сашок, дело, понимаешь, какое…Челюсть у меня болит. Оттого и ем кашу.
Лежит, дед, ворочается с боку на бок от боли – всю жизнь свою «по винтикам» разбирает – где правильно поступал, где нет. А жизнь – то долгая, есть над чем задуматься. То плачет, а то, улыбается сквозь слёзы, вспомнив счастливые мгновения. Дааааа, жизнь прожить – это вам не лужу перепрыгнуть.
День проходит, второй, третий. Ему уж и платок подвязали, и содой он рот полощет, и чеснок к руке привязывают… Одним словом, все деду помогают! И дети, и внуки, и правнуки – все рядом.
Сел он в кровати, смотрит на них на всех, и потекли слёзы по щекам его:
- Оказывается, счастливый я человек! Смотрю, и радуюсь - какая у нас большая и дружная семья.
Засунул он палец себе в рот, пощупал то место, где болело,  а там – зуб мудрости! Тогда он и говорит:
- Знаете, а мне вот ещё моя бабушка говорила: «Внучек, жить ты будешь так долго, что сможешь мудрость познать, даже пощупать». Я её тогда спрашивал: « Бабушка, а как это будет?». А она только улыбалась, да говорила : « Вот доживёшь, сам и узнаешь!».
Дед встал, подошёл к столу, сел на своё место, окинул всех взглядом:
- Ну что, зуб мудрости у меня вырос, пора его опробовать! Давайте обедать!
Вот так, порой, мудрость приходит…

(фото из интернета)


Рецензии