Хризантема

Хризантема в саду погрустнела -
Дождь с утра до утра льет и льет
Весь сентябрь и октябрь напролет.
Всё вокруг словно враз постарело,

Не надеясь увидеть весну.
Лишь одна хризантема наивно
Ожидает, что будет всё - дивно.
Скрыв намёки на седину,

Восхищать красотой желает.
И с надеждой смотря в вышину,
У соблазнов великих в плену,
Хризантема с тоскою вздыхает.

Хризантема о солнце мечтает,
Видя сны наяву о тепле.
И плотней прижимает к земле
Запотевшие листья, по лету скучая.

И кудрявые мысли в кудрявой головке
Не дают ей уснуть на газоне в траве -
Всё мерещится бал ей цветов в мураве,
Где она так прекрасна, что даже неловко...

И кружатся мысли, что счастье возможно,
Что солнце взойдет и обнимет теплом.
И бабочка снова заденет крылом...
Ведь это не сложно...

Но в тучах, как прежде, не виден просвет...
А ночью мороз непременно нагрянет...
И царица осеннего бала не знает,
Что я её срежу, поставлю в букет.


Рецензии