Шкатулка

Решил как-то хозяин большого и далеко не бедного дома сделать уборку и вынести ненужные вещи на свалку. Тут, конечно, вещи стали друг с другом спорить.

«Я не пойду на мусорку, без меня как без рук», - промолвил старый чайник. И действительно, чайник остался в доме хозяина, правда, отправился доживать свою жизнь на чердаке.

«Нам тоже не место на помойке», - горделиво закричали шторы что было сил. На чёрный день  всегда пригодимся. И правда, шторы отправились в старый сундук и там доживали века.

«Меня никогда не выкинут из дома», - отозвалось старое зеркало. «Куда будет смотреть наш хозяин, если новое чего доброго разобьётся?». И действительно, зеркало положили в коробку и оставили в шкафу».

А на столе стояла поломанная, но вполне себе красивая шкатулка. Хозяин забрал все вещи, которые там были. Пришёл хозяин и вынес шкатулку на помойку. А в шкатулке лежала дорогая золотая брошка, каким-то образом она там осталась. Шкатулка так плакала: «Какая же я никчемная! Я столько лет служила хозяину, а он вынес меня на мусорку». Бедная шкатулка плакала и долго не могла успокоиться. Рядом с шкатулкой лежал старый стол, который тоже был немного поломан.

«Почему ты плачешь?», - спросил он бедную шкатулку, ты такая красивая.
«Я столько лет служила своему хозяину, хранила самые ценные вещи, а он выбросил меня на помойку.»
«Не плачь, дорогая шкатулка, ты ещё найдёшь того, кто тебя заберёт.

На следующий день хозяин стал искать брошку, но так и не нашёл. И тут он вспомнил, что она могла остаться в шкатулке, которую он так легкомысленно отправил на свалку. Пришёл он за шкатулкой, а она так обрадовалась. Хозяин взял её и крепко сжал в руках и сказал: «Я тебя больше никуда не выброшу, моя любимая шкатулка!». Он забрал её, отмыл, отремонтировал и украсил, положил в неё ценные вещи и поставил на место. Шкатулка вновь обрела смысл жизни и была счастлива.


Рецензии