Пошли мне, Боже, чуткий слух...

ВОДА
Шумит и бурлит только мелкий ручей,
Который вбирает всю муть из канавы.
Глубокие реки не знают страстей –
Глубокие реки текут величаво.

В поэзии та же царит правота,
И я проверяла её не однажды:
Чем глубже, и тише, и чище вода,
Тем ею быстрей утоляется жажда.

ПОЗНАНИЕ
Наш сын заводные машинки
Всегда разбирал до пружинки,
Чтоб способ движенья понять.

А после такого обряда
Пыхтело любимое чадо
И тщилось обломки собрать.

Так люди, рассудку не внемля,
Вторгаются в небо и землю,
Чтоб с тайны сорвать кожуру.

Но ядрышко скрыто в орешке -
И боги взирают с усмешкой
На детскую эту игру...


***
На исходе сибирского лета
Распустились повсюду цветы,
Одаряя последним приветом
Этой хрупкой земной красоты.

Скоро выпадет снег на аллеи,
Потемнеет от слёз небосвод,
И опять мы с тобой пожалеем,
Что и этот кончается год.

Так и жизни моей панорама
Пролетит как нечаянный миг.
А пока я любуюсь упрямо
На роскошный веселый цветник…

ИГРА
Пока всё это баловство:
Сойдясь в словесном поединке,
Искать различье и родство,
Сличая наши половинки.

Ещё ни звука о любви,
Ещё ни слова об измене,
Но всё сильней азарт в крови,
Всё больше тяга к перемене.

…А между тем, над головой
Покрылось небо облаками,
И крепнет ветер штормовой,
Качая землю под ногами.

И ангел, глядя с высоты,
Грехи грядущие итожит:
Он точно знает, что судьбы
Переиграть никто не сможет…

***
Давно поэзией готовой
Полна вселенская тетрадь,
А наше дело – слово в слово,
Услышав песню, записать.

Но звук гуляет по пределам:
То звонок он, то слаб и глух.
Чтоб мимо нот душа не спела,
Пошли мне, Боже, чуткий слух…


Рецензии
Прекрасная подборка, Лилия!
Пусть Господь пошлёт всё, о чём просите.
Всех благ!

Владислав Тишинов   03.11.2022 04:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Владислав! И Вам, и Вам...

Юсупова Лилия   03.11.2022 04:21   Заявить о нарушении