из неизданного 1037

Средь тишины в болотной тине
Под толстым слоем спят видения
Из позапрошлой бурной жизни:
Любви сумбурной, приключений,

Ночных спонтанных увлечений,
Когда, отдавшись вожделению,
Летал на шабаш с юной ведьмой
Под колдовские песнопения...

Когда за карточным столом
Метал по кругу туз треклятый,
Поставив на кон жизнь ребром -
Играл с лепажьевским наганом...

Когда с друзьями пил на крыше,
Любуясь спящею Невой;
На самом краешке карниза,
Вдруг становился мотыльком,

Готовым, сложенные крылья
Раскрыть невидимым зонтом
И сигануть в полёт стихийный,
Попав в открывшийся проём -

Туда, где смертным путь заказан,
И морок явит странный сон,
И Время крутится обратно
Под довоенный патефон,

Шипя танго иголкой ржавой,
Где Пётр Лещенко поёт
Про ночь в Венеции, каналы,
Луну, что красит небосклон,

Про тень от призрачной Миранды,
Что тайно вышла на балкон
Послушать плач хмельной гитары
Сквозь бутафорный полусон...

Потом проснуться в бренном теле,
Открыть глаза в знакомой спальне
И, выпив водки, гнать виденья,
Запрятав крылья под повязки,

Стянув жгутом стальные перья,
Надеть крахмальную рубашку,
Отбросив морок сновидения,
Стать, потерявшим ум, Скитальцем.


Рецензии