Когда кончается любовь...

                …А я теперь вовек не разобьюсь.
                Ты видишь: я же больше не летаю.
                А что до грусти…  Ну а что там  грусть?
                Живут же с ней, - не то что выживают…

                Вадим Коваль

                *   *   *

Как хорошо ветрам подстать
Летящим гнать лихую лошадь               
Во мгле ноябрьской. Треплет прядь
Ей вихрь, что гриву смог взъерошить.

Когда кончается любовь,
Царит в душе опустошенье;               
Грусть по не сбывшемуся… вновь
И вновь приходит в день осенний.

Грусть… От себя не убежать,    
Надеясь все забыть в скитаньях.      
Есть радость: страх не жже́т опять
Чувств безответных, расставанья.

Остался в прошлом этот страх
Любви присущий. Да, немало.
Но где то́т… прежних чувств размах?   
В приливе их душа летала.
       
Теперь не разобьюсь. Тишь, гладь.               
Но лучше бы когда-то падать,               
Чем жизнь прожить,- и не летать.*
Кому-то этого не надо.

Любовь… Коль нет в душе любви,-
Жаль, поиски ее без пользы;   
И хоть зови, хоть не зови.               
Да и нужна ль рожденным ползать?.. 

Но вдохновляет всех других,.. 
Что невозможно обезножить!..
Кто оседлал в путях мирских               
Крылатую лихую лошадь...
.     .     .     .     .     .     .     .     .

Во мгле ноябрьский ветер стих.
Что ждать? Уже ль совсем немного
Для опустевших душ людских?
Любовь… Не здесь ли к ней дорога?!

02.11.2022

               
*Аллюзия на: «Лучше иногда падать, чем никогда не летать.» /Оскар Уайльд/




Предложение к продолжению: http://stihi.ru/2022/10/21/3309


Рецензии
Огонь любви… пылал он так давно…
И потерялся в глубине забытой памяти…
Бывает, вдруг нечаянно взовьётся огоньком…
Но… нет… не разгорится больше пламенем…

Грустно, когда кончается любовь...

Людмила Финько   25.11.2022 16:57     Заявить о нарушении
Интересные строки, Людмила! Всей душой благодарен за отклик приятный.
С теплом и добром в пожеланиях!

Сергей Ясонов   07.12.2022 21:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.