Два брата

Тёмный вечер. Белёная хата.
Печь ворчит, пожирая дрова.
За столом засиделись два брата,
Хоть давно расходиться пора

Ведь вчера ещё были семью-
Пополам и успех и беду,
А теперь каждый стал сиротою
в девяносто том первом году…

Порешили, жить мирным соседством,
Чтоб как раньше ,друг к другу с добром.
Каждый взял свою долю наследства…
И обнес огражденьем свой дом.

Поначалу, пока привыкали,
Что теперь между ними межа,
Даже в гости ещё приезжали,
Но уже не смотрели в глаза.

Так летели года... и забылось,
Как союз поднимали с колен.
Боль развала, презреньем сменилась-
Захотели крутых перемен:

Размечтались, что станут Европой
и с Америкой будут на «ты»,
Но Европа рифмуется с ж**ой,
А для янки ,вы -просто скоты...

Но не все согласились на рабство...
Стали свой же народ истреблять.
Своя дурь и чужое коварство
Могут шутку плохую сыграть.

За оружие взялись. –Сдурели.
Стёрлись, видно, из памяти дни,
Как за общим столом все сидели,
Когда были народом одним...

Тёмный вечер. Белёная хата…
Как бы время назад повернуть?!
Когда вместе сидели два брата...
Когда общим был в светлое путь…


Рецензии
Будь мы по-настоящему "одним народом", ОУН и УПА не могли бы появиться в принципе, как явление. Ох уж эти красивые картинки из советских книжек, в которые до сих пор "блажен, кто верует"...

Татьяна Воронова 6   04.11.2022 09:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.