Узбекская семья, сороковые

В годы войны узбекская семья Шамахмудовых,
сама еле сводя концы с концами, усыновили
15 детей, эвакуированных со всей страны.
Их подвигу был посвящён художественный
 фильм «Ты не сирота» (1962).

Узбекская семья, сороковые
Вагоны шли из Ада на Восток
И дети ошалевшие, шальные
Вливались в обездоленный поток

И, видимо, из Рая, не иначе,
Навстречу к ним текла река любви
И в сиротливом сером общем плаче
Улыбка женщины: «Сердечный мой, живи…

Живи! Я мать тебе, ты слышишь!?
А ты – мой сын – ну хватит, не балуй…»
И берегли от непогоды  крыши
И согревал нежданный поцелуй

И дети, своё детство растерявши,
Ручонками хватались за любовь
«Ты – мама мне?..» – и  плакали, обнявши
Ту женщину – свою родную кровь

Родная кровь?.. Узбекские селенья –
Восточные преданья Бухары…
Но у любви – единые коренья
И Богом освещённые дары

… Ушедшая советская эпоха –
Её уже нам больше не вернуть…
Я набирал усилия для вдоха,
Но кто-то сжал, до боли, мою грудь…

Юрий Черепахин
27.10.2022 г.


Рецензии