Алфавитный акростих Сентябрь 33-летней давности

А он был молодой, красивый, сильный,
Был чернокудрым, яркосинеглазым.
В Россию он приехал с Украины,
Где подхватил нацистскую заразу.
День первый сентября прошел в инязе
Едва ли как-то пафосно и ярко.
Ёкало сердце в шуточном экстазе:
Жизнь преподносит первые подарки!
За сотню километров нас везут,
И весело в автобусах нам всем.
Йогурт пока неведомый продукт.
Картошку убирать!? - Да нет проблем!
Лишь только все приехали в село,
Мы заселяться по домам пошли,
Но с домом нам не очень повезло -
Он от столовой очень был вдали...
Парнишка тот, что с Украины был,
Работал добросовестно, как бык,
С ребятами со всеми находил
Тогда не ненавидимый язык.
Удмурт, казак, татарин, белорус, -
Фамилий всех уже не вспомнить мне.
Хорошим был советский наш Союз,
Ценилась дружба в той большой стране.
...Читал потом от мамы письма вслух:
"Шумит Хмельницкий: быйте москалив!"
Щедрая мама прославляет "Рух". 
Эхо войны - тех писем лейтмотив.
Юный "бандера" бросит институт.
Я свою повесть завершаю тут...


Рецензии