Ужас блочного дома

                1часть

Статистика непорочна,
Как сухая земная твердь,
В доме высотном блочном
Отныне властвует смерть;
Первою жертвою рока
Стал грязный плешивый бомж:
Старый дитя порока
Кем-то растерзан в ночь.
Многие годы ютился
Бомж на глухом чердаке
С вечною мыслью напиться,
С пыльной бутылью в руке.
Труп его обезображен:
От уха до уха шрам;
Кровавей, страшнее и гаже
Люди не видели ран.
Затем был какой-то парнишка,
Что друга на лестнице ждал;
Остались нога и штанишки:
Таков был печальный финал.
Потом был мужик – работяга,
Что утренний сон досыпал:
В крови захлебнулся, бедняга,
Когда его кто-то пытал.
Две скромные девушки с парнем,
Кутившие каждую ночь,
Маньяком разделаны в ванной,
И некому было помочь.
Убит музыкант поп модерна,
Глупо картавивший реп;
Найден с порезанной веной,
В женское платье одет.
Умер юнец – алкоголик;
Мёртв наркоман демократ;
После совместных застолий,
Оба пошли на салат.
Этих не жалко соседям,
Эти пожили сполна:
Милостью этих последних
Рухнула в кризис страна.
На лестницах, в лифтах, в квартирах
Стал гибнуть невинный народ:
Какой-то неведомой силой
Владел неизвестный урод;
И нет никаких отпечатков,
Не найдено вовсе следов,
Как будто работал в перчатках,
Маньяк, проливающий кровь.
Убит композитор безвестный
С двенадцатого этажа,
Спортсмен, парень грубый, но честный,
Расправы не смог избежать;
На третьем растерзана в клочья
Евреев большая семья;
А прошлой ненастной ночью,
Подвергся атаке и я.

2 часть.

Я сплю от рождения крепко,
мне снился кошмарный сон:
Как будто стоит муж соседки
И в долг денег требует он.
Я мнусь, бормоча, отступаю,
Мол, нет у меня, вот те крест!
Но тот с меня глаз не спускает:
Он знает, что деньги то есть!
Пыхтит и щекочет усами,
За ухо схватить норовит,
За шею зубами кусает:
Напористый, алчный тип.
И тут я внезапно очнулся:
Вокруг беспросветная ночь;
Я понял что жив, встрепенулся,
Да кто-то бежал к двери прочь.
Я свет повключав по квартире,
Узрел, кто тот страшный маньяк,
В дыру из под двери в сортире
Ломился джунгарский хомяк.
Так вот кто жестокий убийца!
Так вот кто кровавый тиран,
Кто может в квартиру забиться
Сквозь щель, сквозь паркет, через кран.
Врываться в открытые двери,
Влезать через воздуховод:
Нет в мире коварнее зверя,
Что мести тропою идёт.
Когда-то обидели зверя;
Когда-то он был оскорблён;
Теперь больше людям не верит,
И мстит человечеству он.
Я ванну наполню до края,
Я верю, не дрогнет рука,
За шкирку врага увлекая,
В воде утоплю хомяка.
Пусть в здании нашем высотном
Покой воцарится и мир,
Пусть вновь станет жизнь беззаботной:
Наказан убийца – вампир.
                15.10.2003г.


Рецензии