Скопа

Птица скопА - из рода ястребиных,
Сильная хищница очень красива!
Оперенье её пестроцветное,
Перья живота и шеи светлые.
Когти у скопы, как мощные крючки,
Как кинжал, остры и, как металл, крепки.
Распускает в небе крылья широко
И летит стрелою, и парит легко!
Обитает скопа у рек и озёр,
Не зря облетает надводный простор.
В водоёмах рыба водится всегда,
Для скопы она - любимая еда.
По своей натуре скопа рыболов,
Главное желанье - получить улов!
Зорким взглядом хищница смотрит в воду.
Проблеск... и скопа вниз слетает с ходу,
Лапы вперёд пред собой выпускает,
В воду ныряет и рыбу хватает…
Спуск у скопы очень быстрый и меткий,
Когти вонзаются в рыбину цепко.
Редко такое в охоте бывает,
Что вдруг добычу она упускает…
Если же ловля скопе удаётся,
Сразу взлетает и лихо несётся…
Рыба в когтях будто в небе летит,
Чешуя в лучах солнечных блестит.
Лакомство нужно доставить детишкам,
В гнёздах еду ждут скопята – малышки.
Скоро окрепнут и станут летать,
Надо и им рыболовами стать!

2022


Рецензии
Хорошо описали сущность и повадки скопы. Я ничего не знала о такой птице и Вы познакомили меня с ней. Спасибо!

С душевным теплом,

Вера Петровна Романенко   31.01.2023 19:07     Заявить о нарушении
Вера Петровна, здравствуйте!
Благодарю Вас за прочтение и добрый отзыв!
С улыбкой и теплом.

Любовь Воронина   31.01.2023 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.