Змеи та кожа, пусть полощут ветры

Только змеи сбрасывают кожи,
Чтоб душа старела и росла.
Мы, увы, со змеями не схожи,
Мы меняем души, не тела.
Память, Николай Гумилёв.

Блужданьем памяти в пути жив призрак.
С чем связаны твои поступки в жизни,
С позором? – Нет, с душой, что мир ей близок,
И в честь: поступки, чтобы совесть грызли.

И к памяти я ныне с интересом,
Но что касаемо всех чувств историй
(Наук о том явленьем поднебесной!),
Избави, Бог, прошу, от этих болей.

***

У каждой памяти своя причина слёз,
Тем поводом души – отдохновенье.
И в жаркий полдень ждёт защита роз,
Что не желает миру миг забвенья.

Но знает память всю связь священных уз,
Не даст проникновенью злобы вечной.
В намёке маленькой печали, тот груз, –
Болезнь души, её и обеспечить.

Трезубцем – с клёна лист; ствол гладок бука? –
Тебя прельстит он, что доской гладильной? –
Сравнением таким поступишь грубо:
Погладь ты ствол ладошкой, в миг тактильный…

Полутеней, полутонов – тому замес,
По полноте отдач живого чувства:
Поймешь ты славу, избранно, всех чудес,
Придёт и лира для души, искусством.

Пройдёт исконных много по судьбе лет,
А память, «встречам» с ней, не даст покоя!
Фантазий, прикосновением, в ответ
Найдут судьбы приливы и отливы.

***

Что в коже, той, что сбрасывает всё змей? –
Равнения не мыслит он на жертвы…
Рефлекс! Душа безлична средь зла корней,
Змеи та «кожа», пусть полощут ветры…

03.11.2022г


Рецензии
Полутеней, полутонов – тому замес,
По полноте отдач живого чувства:
Поймешь ты славу, избранно, чудес,
Придёт и лира для души, искусством.

Пройдёт исконных много лет,
А память, «встречам» не даёт покоя!
Фантазий, прикосновением, в ответ
Найдут судьбы приливы и отстоя.
*************************************
Всё так в жизни и происходит-Нина МАркияновна!
Из полутонов и из тонов исходят наши чувства!
И слагаются чудесами в искусстве Творения!

С уважением и теплом души!

Александр Щеклеин   05.11.2022 23:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.