В тихом омуте

              В ТИХОМ ОМУТЕ

«Золотая Середина»? Святая земля? «обетованная»...                /обещанная/
Неутолённая жажда... о беззаботном рае?                /мечта/
Вечно недоступная... вечно желанная...
«Да она... «в кошки-мышки» с нами играет»?

А мы принимаем... игру /слов/ «за чистую монету»
Ну и кто мы после этого? если не дети...
А она своё сердце- отдала... /романтику/ поэту                /Мечта поэта/
Попавшему в ею, хитро расставленные сети!?

Уж такая у неё... «игривая» природа!                /хитрая/
И переделывать её- напрасные хлопоты
Свила себе гнёздышко- внутри «антипода»
И хранят её тайну... заколдованные /очи/ «омуты»...

                03.11.2022.18Б27          

антипод /гр./- «анти»- против + «под»- нога = «ногами к ногам»; противостоящие; противолежащие;
парная альтернатива; пара противоположных /взглядов/ объектов;
диаметрально противоположный; зеркальное отражение, не совместимое
в пространстве; враждебный;

антипод- * человек, с противоположными к.л. взглядами, убеждениями,
вкусами, чертами характера, свойствами,

антипод расцвета- упадок; антипод Гитлера /фашизма/- Махатма Ганди-
/ненасилие/- смирение, непротивление злу насилием; особая форма борьбы: «сатьяграха»- ненасильственное сопротивление /мягкое:гибкое/;
«Мирный Поход протеста»- «Крестный Ход»- мирная демонстрация;
 
антипод- как неоднозначность; двусмысленность;

в тихом омуте- * черти водятся: тихий и спокойный человек в «особых»
условиях может «преобразиться» и вести себя «противоположно»- буйно,
неординарно; тихий с виду человек- может «взбунтоваться», восстать;
греческий аналог: Опасайся тихой реки, а не бурной;

«внешность обманчива»; «в людях ангел, дома чёрт»; «тихая вода
берега подмывает»; «человек есть загадка»; «чужая душа- потёмки»;
в тихих, смирных с виду людях, часто скрывается сложная, противоречивая натура /природа/;
Непонятные природные явления в «суеверных» людях вызывают страх;

омут- внешне спокойный участок реки /озера/ на глубине которого
находится водоворот, образуемый встречным течением /воронка: смерч/;
болото, трясина,

Смотреть «поверхностным» взглядом /поспешно судить, делать выводы/;
А в глубине, на дне- может быть что угодно... /зри в корень!/          


Рецензии