Еврейская песенка на Суккот

Звёзды тают, ветер свищет,
Заблудился я во мгле.
Без гроша, с сумою нищего
Бесприютно на земле.

Жизнь еврейского народа
Полна лишений и обид.
Нет во тьме ни зги, ни брода,
Сердце стонет и болит.

Сна не знаю, в крови ноги.
Вот уж выбился из сил.
Так далёк конец дороги,
Я бы, Бог, Тебя просил:

«Дай же мне краюху хлеба,
света дай и горсть воды.
Подари же мне ночлега,
Забери Ты полбеды.

Потерялся, заблудился...
А ведь так хотелось жить!
Вдруг и Ты мне лишь приснился?
Не с кем ночью говорить.

Да и днём мне та же участь,
Одинок, покинут, слаб.
Перестань меня Ты мучить,
Я всего лишь Божий раб».

Пережил детей и внуков,
Стар и жалок человек.
Кто бы выдумал науку,
Чтобы падал летом снег?

Чтобы холодил мне руки,
Дал спасенья от жары.
Ах, не знаю той науки,
Да и правила игры.

Кто бы знал
и мне ответил.
Кто бы знал
и мне открыл.
Но пока лишь только ветер...
Крикнул, смолк и вновь завыл.

Звёзды тают, ветер свищет,
Вот и вся моя родня.
Без гроша, с сумою нищего —
Такова судьба моя.


Рецензии