Усолка...

О речке детства Усолке.

Речка небольшая
Метров пять от силы
Берега в осоке
Прячут нити тины.

Переплыть мальчишкам
Нужно много воли,
А зовут Усолкой-
Устье, что у соли.

В общем то не речка,
Ей вернее слово-
Старица, которой,
Есть Иртыш основа.

Но название крепко
С древних лет прилипло,
От купцов кержацких
Речка та хранила.

…Утром только солнце
По над речкой встанет,
Мы бежим к Усолке
Морды-верши ставить.

И пока рыбёшки
Крали хлеб в мордушках,
Сладко досыпали
В травяных подушках…
 
Комары да мошки
В дружбе с нами жили-
Писком и жужжанием
Пацанов будили.

-Просыпайтесь, неслухи,
Пора за работу:
Огороды с грядками
Ждут речную воду!

Вёдрами да лейками,
Рубашонки взмокли,
Черпаем, как сказано,
Воду из Усолки.

Огороды политы-
Не страшна осока…
Дома ждут добытчиков…
Солнышко высоко.

Охолынуть надо-
В глубину ныряем…
Из мордушек весело
Улов вытрехаем…

…Поделив по- братски
Рыбный урожай,
По домам спешили
Сквозь затонский край.

На плечах мордушки,
Куканы в руках,
Шли мальцы- добытчики
С гордостью в глазах.

Шли мальцы- добытчики,
Войны идущей след…
И несли добытчики
Матерям обед!


Рецензии
Это воспоминания вашего детства?
Очень трогательное стихотворение

Светлана Тетеревлева 2   02.02.2023 14:36     Заявить о нарушении
Да! Уважаемая Светлана и Павлодар и река Усолка и могучая река Иртыш-всё это моё
родное с детства. Сюда, в годы репрессий, сослали моих дедов, родителей из Вологды и из Рязани; здесь родился и я. С уважением!

Константин Лунин   08.02.2023 14:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.