Только что вдвоём!..

Хляби лишь разверзлись – чернозём «поплыл»;
Мажь на хлеб, как масло, пока дождь не смыл.
Со стерни наступишь в лужу – утонул,
Сапоги – «кувалды», зря я их обул –

Один вечно вязнет, а второй скользит…
В этой чёрной грязи мой дружбан лежит,
Белый, словно сахар, пуговицы глаз,
На разгрузке капли – алые сейчас!..

Но уже буреют, как трава вокруг…
Подползти не смею. Ты прости мне, друг!
Шли одной тропою – буерак, ковыль, –
Где недавно строем мы месили пыль…

Но сейчас обстрелом вжаты в чернозём,
Дождь стучит по каске: «Были вы вдвоём!».
Нет, не ври, что «были»! В рост я поднимусь
В поле Украины за Отчизну – Русь!..

И мой друг – лишь ранен! А мне дождь: «Убит.
Видишь – моя струйка по глазам бежит!
По щеке и в ухо, в чернозёма ком…».
Как же так? Ведь были только что вдвоём!..


Рецензии