Не богатства пряные Молукки

Не богатства пряные Молукки
В океан позвали штормовой,
На волнах трудится для науки
Были мы отправлены страной.

Всё же оказавшись в южных водах
Посреди Молуккских островов,
Вспомним, как тянуло мореходов
В этот край растительных даров.

Дух наживы им велел стремиться
По морям, надеясь на успех,
Добывать гвоздику и корицу,
И мускатный золотой орех.

На столы Европы вывозились
Пряности в те давние века,
Там плоды волшебные ценились,
Стоимость была их высока.

Вдохновлял он множество событий
Тот благоухающий товар,
Для географических открытий
Раздувал в сердцах отважных жар.

Даже каравелла Магеллана
Совершила, как известно вам,
Путь свой кругосветный в океане,
К пряным отправляясь островам.

1986


Рецензии