Обидчив тот, кто очень слаб

Обидчив тот, кто очень слаб,
Кто от обид – ещё слабее.
Средь мужиков – есть много «баб»,
Кто и от взгляда – оробеет…

Улыбкой встретит волевой,
По-богатырски, тот, обиды,
Кто горд не зря самим собой,
Кто повидал лихие виды…

Стремись с усмешкою внимать
Грозные крики, жесты, взгляды…
Учись людей – всех понимать,
Тех, – кому многие не рады…



Многие, ища возмездия за легкие обиды,
сами делают их более глубокими для себя.
Велик и благороден тот, кто спокойно слушает лай мелких собачонок,
как крупный и сильный зверь.
                Луций Анней Сенека (младший)


Рецензии