Из Одессы в Коктебель. 60-е

Мы мчали через жаркий Крым,
вдыхая накалённый запах
асфальта и созревших дынь.
И облаков закатных дым
вдали был медно-золотым,
застыв, как зверь на мягких лапах…

Мальчишке дали порулить!
На небольшое расстоянье –
а мне доныне не забыть
восторженное состоянье:
как скорость замирала вдруг,
меняя гул мотора стройный
на лёгкость мыслей, крепость рук,
на ясность в сердце беспокойном.

Нелёгкою казалась цель –
путь из Одессы в Коктебель.
Зато нас ждали стол, постели
и вместе целых две недели!
О, редкий случай – всей семьёй!..

Всё общим было, всё – своё.
Верней, казалось мне своим,
таким любимым и родным:
Союз, Москва, Одесса, Крым,
и целый мир, весь белый свет,
просторы, это море света,
и море, и холмы, и лето!..
А мне всего шестнадцать лет.

Неужто было это?


*     *     *


Рецензии