Лавка во дворе с садом

На лавке соседней немыслимый спутник,
читающий, вроде бы, древний Псалтырь.
Он - закоренелый и выжатый путник,
как будто грабитель, познавший Сибирь.

С лицом кракелюровым, кирзовым, мрачным,
какое как глиняный, старый горшок,
что полон трясиной зернистой и злачной,
что в копоти с мятых, грунтовых дорог.

Пугающий нищий, чумной бесприютник,
чья рожа, как чёрствый, надкусанный хлеб,
вонючий, как самый замызганный скотник,
глядит не моргая, как будто ослеп.

Неведомый образ монашески-старый,
нечасто листает печатанность строк.
Читатель внимательный, хмурый, поджарый,
как Бог, проверяющий истину слов.


Рецензии
благодарю за это произведение! погружает и в "картинку" и в смыслы и мысли...

Мария Панич   03.11.2022 17:14     Заявить о нарушении
Здравствуйте. Рад вашей рецензии. Заходите на стихосеансы ещё))

Алёшка Емельянов   04.12.2022 18:59   Заявить о нарушении