Тесла

Мне было интересно смотреть на лебедей.
И я глядел на воду, её не видя муть.
Но жил Никола Тесла, дурачащий людей.
И потрошил природу, вытаскивая суть.

Природные законы – как древние вожди.
Их время не размоет, и можно не в мозгу
Передвигать циклоны и проливать дожди.
И опустить плазмоид в тунгусскую тайгу.

Из климата оружье Никола сотворил,
Америке доверив убойный арсенал.
А в наше Оренбуржье архангел Гавриил
Не прилетал и берег крылом не осенял.

Великий и ужасный Никола – мистер N –
Антеннами Аляски поныне мир страшит.
У нас же город Ясный, а в нём РВСН.
И детям дарит сказки державы нашей щит.

Сюжет американский не радует одним
Ракетную систему, что наш народ создал.
Как паренёк балканский, лобастый славянин,
Свой гений дяде Сэму за дорого продал?

Породу опорочил, уйдя за окоём.
Тревожные вопросы опаснее ракет.
И что он наворочал ещё в уме своём?
Какой америкосы захапали секрет?

И я сказал бы честно содружеству людей,
Куда ни полетел бы, чего же не слетать?
Мне очень интересно смотреть на лебедей,
Но больше я хотел бы с Николой поболтать.

И думаю о Тесле я только для того,
Что горечь и досада овладевают мной.
У нас бы были если открытия его –
То нам бы и не надо стратегии иной.

Мы гению в угоду наладили б труды,
Уже не беспокоясь за всякий шпионаж.
Меняли бы погоду, не гадили в пруды,
Озеленили  полюс, который вроде наш.

Ведь это наша школа. Архангел Гавриил
На наше Оренбуржье уж точно бы слетел.
Ах, Тесла! Ах, Никола! Ну что ты натворил?
Из климата – оружье. Того ли ты хотел?

2022


Рецензии