Светлые ночи

                СИ               
                напарнику побега посвящается
               

                Голова светла как ночи белые,               
                Дрожь в груди оправдывает чудо,
                Как приговоренные к расстрелу беглецы.
                Сбежали мы оттуда
               
                Иосиф Бродский

Мы сбежали от чуда
И нет нам за это прощенья
Мы бежали от снов
От любви и мгновений
От мелочных дрязг
И больших столкновений
С чемоданами
С кучей тряпья
Мы бежали по этому городу
Как преступники беглые
И нам в спину дышали
Златокрылые львы
С мягкими лапами
Улыбались нам вслед
Вы вернетесь во снах
Вы вернетесь другими
И Казанский собор
Златокудрый
И ступеньки святые
Ты сидела на них
Улыбаясь задумчиво мне
И прогулка по городу
И суки эти актеры
Пройдохи бродячие
Души мертвые Питера
Как рыдала канавка
Когда делали фото
И просила монету на счастье
И манила в себя
Увлекая своей чернотою
И алкашная лавка
Нас кормила голодных
Наливая в стаканы
Горечь нашей разлуки
Что уже неизбежна
И бродячая тень жиробаса
Что преследует нас
Не давая покоя
И рассвет в этом городе
И глаза
Что так просят любви
Что так смотрят призывно
Ты счастлива была
Ты красива всегда
Ты бурлишь, веселишься
Ты полна наготы и покоя
Ты прекрасна

Помни только о том
Что мы вместе стоим
Над холодной и страшной рекою


Мой момент счастья.
2022


Рецензии