Вчерашний день

    
Памяти
Людмилы Александровны Шульженко

Как мой вчерашний день сиял жасминно!

Как ветрено носился с облаками! -
Лучился эхом: "И-го-го-о-о, коняшки!.."
И ах как нежно золотил кудряшки...

Он радостью плескался неуёмной
В волнах душистых на' море-Шалфее...

Во всё влюблённый,
Клялся каждой фее
Чистосердечно,
Что любовь - навечно...

Был, окрылённый ею, опалён и -
Пленён искусной сетью паутинной...

Как догорал пионовым закатом,
Июньским, длинным...

И - в наказанье за беспечность -
Канул в вечность...
...

А было мне всё это -
В утешенье:
Той розы, что цвела минувшим летом -
Как никогда цвела! -
Уже не будет.
Мороз ли, время, - кто рассудит?..
И надо ль? Важно то, что я не понял,
Когда трудился над её портретом,
Что не цвела она, а догорала
Последним самым, лучезарным светом - Прощальным... Если б только догадаться! -
Нет. Я не понял.
И её не о'бнял.
И не сказал "спасибо" на прощанье...
И что' тогда все наши обещанья,
Вся наша верность?.. -
Что - эфемерности клянётся эфемерность?...

Земное время розы истиралось...
О чём цвела она? О чём старалась,
Теплом и ароматом одаряя,
Сказать? Что истиранью всё подвластно?
Конечно, нет! - Живущих уверяя,
Цвела она о том, как ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!

3 ноября 2022г.


Рецензии