Дуче. Поэма. Часть первая

«Фашина...» — Мне вспомнилось слово.
Узнала давно — от отца.
Пучок тонких прутьев — не ново,
Предвестник фашизма лица.

Пучок гибких прутьев, топорик,
Власть ликторов — символ веков.
Царям Рима — мощной опорой
Воинственность грубых полков.

Возглавил Бенито Андреа
Правительство, стал во главе.
Прибрал власть к рукам поскорее,
Не веря досужей молве.

«Италию сделать великой!
Моя цель довольно проста.
Рассеял сомнения блики,
Достигнута мной высота».

Действительно, с властью огромной,
Постов* было много — не счесть!
Вождь-дуче задачей нескромной
Лишил многих воли, взял честь.

Бесспорно, хороший оратор
Возглавил «Avanti!»: «Вперёд!»
Газеты достойный куратор,
Таким знал Бенито народ.

Война** помогла Муссолини,
Кричала «Avanti!»: «Долой!»
За мир выступал он отныне:
«Австрийцы***, ступайте домой!»

Всё это продлилось недолго,
Изменчив Бенито, писал:
«Довлеет сейчас чувство долга,
Войны я покорный вассал...

Пленит и пугает нас слово,
Но я повторяю: «Война!»
Газета**** другая готова,
Войну прославляет она...»

Примечание:
*Глава правительства, министр иностранных
и внутренних дел, министр корпораций,
военный и морской министр, министр авиации,
первый маршал и прочее;
**Первая мировая война;
***Австрийцы вошли тогда в Сербию;
****Новая газета «Народ Италии».


Рецензии
Пишут: Бесноватый дуче! Но дурак не стал бы вождем нации! Отлично, Танечка!

Виктор Федрин   05.11.2022 12:56     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Виктор!
Да, Муссолини не был заурядным человеком. Он был талантлив во многом...

Татьяна Цыркунова   05.11.2022 14:18   Заявить о нарушении