Экзамен на прочность

                Наталья Шевчук

Бессмертия никто не выпросит у Бога
И жизни смысл - не каждому   понять,
Но, где –то в глубине души, живет тревога
Так хочется успеть доделать, досказать…

Нам время не дадут исправить все ошибки
И, даже, нет порой в запасе пары лет,
А на любой поступок – лишь одна попытка,
Поймём ли, что самим за всё держать ответ?

Потери и события складируются в душах,
Вновь тяжким грузом давят нам на плечи,
Но память не даёт тот склад разрушить –
Он опечатан временем, которое не лечит…

Нам, каждому, свои готовят испытания,
Их, кроме нас, никто не сможет пережить.
Лицом к лицу с судьбой – там страх и ожидания,
А голос пропадёт, чтоб помощь не просить.

Жаль, испытанья все по - своему трактуют…
Ведь нет такой шкалы - измерить тяжесть бед.
Одни – из глупости, с соседями воюют,
Другие – просто рады, увидеть утром свет.

Кто-то озлобится и с головой уйдёт в пучину,
Кто-то своё тепло - отдать захочет.
Трус и завистник – будут стрелять в спину,
Таких и беды - никогда и ничему не учат…

Достойно хочется пройти путь испытаний
И пусть в душе всегда живёт тревога,
Потом, чтоб не искать нам оправданий,
Бессмертия - никто не выпросит у Бога!


                22.10.2021   

 


Рецензии