Говорим и пишем правильно-70

СОГЛАСНО ЗАЯВКЕ ИЛИ СОГЛАСНО ЗАЯВКИ
Подходит вопрос здесь «согласно чему?» -
Конечно, «заявке согласно».
И будет понятно любому уму,
Как можно писать безопасно.

ПОЯСНЕНИЕ:
Правильно писать через «е»: «согласно заявке». Для этого надо вспомнить правила склонений существительных. Существительное 1-го склонения имеет в дательном падеже окончание «-е»: луне, сестре, Родине. Но иногда путают родительный падеж с дательным. Чтобы определить падеж, следует правильно задать вопрос. В нашем случае подходит вопрос «Чему?», это признак дательного падежа.

ШТОПАНЫЙ ИЛИ ЗАШТОПАННЫЙ
«Что делать нам? Штопать» - 
И мы пишем «штопаный».
«Что делать? Заштопать» - 
И пишем «заштопанный».

ПОЯСНЕНИЕ:
Если слово отвечает на вопрос «что делать?», то пишется «н», а если оно отвечает на вопрос «что сделать?», то будет писаться удвоенная «н». Например, «Что делать? Штопать» или «Что сделать? Заштопать», соответственно «штопаный» и «заштопанный». Если есть зависимое слово, тоже пишется удвоенная «н».

ОВРАЖЕК ИЛИ ОВРАЖИК
Забыла проверить бедняжка Наташка,
Что «е» выпадает у слова «овражка»,
Поэтому и написала «овражик» -
И «два» получила без всяких поблажек.

ПОЯСНЕНИЕ:
Чтобы правильно написать гласные в суффиксах существительных «-ек» и «-ик», надо просклонять эти слова. Если гласный выпадает, то в суффиксе надо писать букву «е»; если гласный не выпадает, то в суффиксе надо писать букву «и». Проверяем: нет чего? – «овражка». Смело пишем в исходном слове «е».

ПРЕВОЗНОСИТЬ ИЛИ ПРИВОЗНОСИТЬ
Вы можете себя сейчас спросить:
Обозначает что «превозносить»?
Высокую оценку коль давать,
То в слове «е» должны вы написать.

ПОЯСНЕНИЕ:
Если приставка обозначает присоединение, приближение, неполное действие, то в ней пишется буква «и». А если приставка близка по значению к слову «очень» или к приставке «пере-», то в ней пишется буква «е». В нашем случае слово обозначает «давать очень высокую оценку», то есть приставка добавляет значение «очень». Поэтому пишем «превозносить».

ТОЧНЫ
Не будет никакой вины,
Когда произнесём «точнЫ».
Ещё вины не будет точно,
Когда мы также скажем «тОчны».

ПОЯСНЕНИЕ:
В упомянутом выше слове допускается ставить ударение либо на слог с буквой «о» — «тОчны», либо на слог с буквой «ы» — «точнЫ».

В ПРЕДДВЕРИИ
В преддверии Нового Года
Довольно хлопот у народа.

ПОЯСНЕНИЕ:
В русской лексике слово «преддверие» в прямом значении употребляется редко. В речи в основном оно функционирует в переносном значении, обозначая время, непосредственно предшествующее наступлению какого-либо события.
Предлог «в преддверии» оформлен грамматически как существительное в форме предложного падежа и сохраняет написание с окончанием «-и».

ПОДИ
Настя! Ты ещё, поди,
Не крутила бигуди!

ПОЯСНЕНИЕ:
Вводное слово «поди» означает то же, что «наверное, вероятно, возможно». Выделяется знаками препинания, обычно запятыми.
Молода еще и врать-то, поди, путем не научилась. 

ПРЕПОДНЕСТИ
Можно запомнить нам «преподнести»,
Если «препода» вслух произнести!

ПОЯСНЕНИЕ:
Опираясь только на смысл, объяснить приставку в глаголе невозможно. Справочная служба русского языка сообщает, что написание нужно просто запомнить.
Все мы ранее учились и часто называли преподавателя «преподом». Запомнить написание можно с помощью фразы: ПРЕПОДаватель ПРЕПОДносит материал качественно.

ТРОПАМИ
На «О» ставим и на «А»
В случае, когда «тропа». 
На «О» ставить надо, чтоб
Подчеркнуть, что слово «троп».

ПОЯСНЕНИЕ:
Слово «тропами» может употребляться в 2-х разных значениях:
В творительном падеже, множественном числе слова «троп» ударение должно быть поставлено на слог с буквой «О» — трОпами (троп - слово или выражение, употребляемое в переносном значении для создания художественного образа и достижения большей выразительности).
В творительном падеже, множественном числе слова «тропа» допускается ставить ударение либо на слог с буквой «О» — трОпами, либо на слог с буквой «А» — тропАми.

ПЕРЕЖИТОЕ
Я, друзья мои, порою
Вспоминал пережитОе.
Вспомнилось событие,
Мною пережИтое.

ПОЯСНЕНИЕ:
Ударение в слове «пережитое» зависит от того, какой частью речи оно является в контексте.
Если «пережитое» — существительное (что?), то ударение на «О» - «пережитОе».
Если «пережитое» — причастие (какое?), то ударение на «И» – «пережИтое».


Рецензии