Пищеварительная система

Приветствую без всякого стеснения, 
Систему своего пищеварения! 
Как много функций та система выполняет 
И тело строит и энергией снабжает!

В рот положив и прожевав зубами, 
В слюне мы пищу растворяем сами, 
И расщепляется здесь фракция глюкозы, 
Чтобы иметь энергию для мозга.

Затем сквозь глотку пища попадает в пищевод, 
Потом привратник и в желудок переход… 
В желудке растворяются белки, 
В пептиды переходят голубки.

Затем двенадцатиперстная кишка, 
Которая не так уж и тонка, 
Ферменты поджелудочной, желчь печени, 
Жиры, пептиды расщепляют здесь до вечера…

Отсюда вещества идут в кишечник тонкий, 
Микробиота и гормоны работают там звонко, 
Бактерии там аэробные 
Соседствуют с анаэробными…

И здесь пептиды стали аминокислотами, 
Из них чудесно клетки, 
Построят себя сами. 
А то, что вдруг осталось
Идёт в кишечник толстый, 

Бактерий здесь навалом, 
Работают как молоты! 
Здесь также через стенки,
Вода фильтруется обратно,

Усваиваются минералы, 
А то, что остаётся - не занятно…
Что происходит дальше,
Все знают без подсказки 

Наполним весь тракт Светом 
И будет просто сказка! 
И в заключенье печень
хочу я здесь отметить,

У ней так много функций, 
Нельзя их не приметить, 
Идёт здесь желчи синтез, 
И витаминов усвоение,

Белков здесь крови также синтез, 
Глюкозы лишней накопление…
И много всякого другого, 
Идёт здесь расщепление…

Поверьте, очень сложное 
У печени строение!
Пусть здравствует наш тракт пищеварения 
Работает исправно, без сомнения,
 
И будем мы тогда красивы, 
Легки, стройны, жизнелюбивы!!


Рецензии